2016食品安全热点②:加强保健食品监管杜绝“壮阳玉米粉”

发布日期:2020-06-28
  由国家食品药品监督管理总局、中国科学技术协会指导,中国食品科学技术学会主办,中国经济网、光明网协办的2016年食品安全热点科学解读媒体沟通会今日在京举行。针对个别保健食品存在的非法添加和ψ虚假宣传等问题,北京联合大学保健食品功能检测中心主任金宗濂τ建议,政府应加强监管,规范保健食品市场秩序。消费者在〤食用保健食品时应注∵意核对相关产品信息,仔▪细阅读说明书,明确食●·用方法和剂量。 ∮
  玉米粉“被壮阳”引关注   ∑   2016年4月,有媒体报道,不法分子受利益驱动将“‖∠伟哥”主要成分西地那非掺入玉米粉中冒充保健食品。这种违法行Ю为严重η扰乱了保健食←品市ы场◢秩序。国家食药总局针☏对保健〡食品先后发布了《保健食品注册与备案管理办法》和《保健食品注册审评审批工作细则(2☑016年版)》,ㄨ为规⌒范保健食品生产,加强保健食品质量安全监管提供了法律≤规范。     中国经济网舆情研究所监测数据显示,2016年1月1日至12月13日共监测到相关新闻报道250条,博客18篇,论坛20条,微博原发、转发540条,微信206条。从舆情话题趋势图可以看出,4月21日,湖南侦破1.5亿元特大假药案,引起舆论关注。从话题地域分布图⿹中可以看出░◥,舆情热点主要集中在۩..事发地湖南。



    中国经济网舆情研究所监测数据显示,2016年1月1日至12月1』3日共监测到相关新闻报道250条,≌博客18篇℉,♧论坛20条*,微博原发、转发540条,微信206条。
  专家解读:保健食品仍需加强监管× 规范市场秩序     针对该事件,北京联合大学保健食品功能检测⿰中心主任金宗濂表示,西地那♣非不在保健食品允许使用的原料目录内,属于“违∩法添加”。 目前保健食‰品可以声〩称有27项保健功能,但没有“改善男性性功能”的功能声称。 一些明示和暗示保健食品具有&ld≮≯quo;壮阳”、“改善性功能”的产品均属ⓞ违法夸大宣传。甚至一些以普通食品的面目出现,而又声称保健食品功能更为◐严重违法。     据♨中国经济网记κ者了解,为保障保健食品质量安全,2016年国家食品药品监督管理总局先后制定和出台了《保健食品注册与备案管理办法》和《保健食品生产许可审查细Ξ则》。     金宗濂建议,政府应继续加强监管,规范保健食品市▽场秩序。对于消费者,ミ要仔细查明该产品√有否保健食品的标示(俗称蓝帽子)及批准文号。而且Ⅵ还需登录国家食药局网站“数据查询&rdquo♡;栏目查询和核对。在食用保健品时,要仔细阅读说明书,包括原料、配方,适宜和不适宜人群,是否适合自己服用,特别◘应注意说明书中的警示↘句,↖严格按警╝示所述操作。